Seit März 2020 ist es ist ruhig geworden um die Entdeckerküche 😴...
Meine eigenen Räumlichkeiten in Berg musste ich aufgeben. Durch die Corona-Maßnahmen nur noch wenige kleine Kochkurse 👩🏻🍳👩🏻🍳, keine Werbung für Veranstaltungen 📅mehr, keine Neukunden Akquise, weniger Facebook Aktivitäten... ich war ein bisschen in Schockstarre 😱
Dann öffnete sich eine Tür 🚪 nach der anderen... meine Kunden sprangen für mich in die Bresche: 2 neue supertolle Räumlichkeiten, die ich als Entdeckerküche nutzen darf! Die Peter Maffay Stiftung die Kochvideos 🎥 mit mir drehen will, ein Kontakt zu einem Verlag, der mein Kochbuch 📖 anschauen wird, Freunde und Kunden die mich auf tolle neue Ideen bringen und mich so unglaublich unterstützen. All das ist eine so große Wertschätzung für meine Arbeit und mich, also wieder mal das Krönchen richten und weitergehen. Ab durch die vielen Türen 🚪 und nachsehen wie es dahinter weiter gehen kann.
Das Leben bleibt spannend und die Entdeckerküche ist es definitiv wert, nicht aufgegeben zu werden sondern ihr ein modernes neues Kleid anzuziehen und sie rauszuschicken in die digitale Welt 🌍 der Blogger, Influencer und wie sie sich sonst noch nennen 🤩
Scheinbar unüberwindbar klingt schon der Fachjargon für mich um meine Kompetenz, meine „Mission“ und meine Erfahrung in digitale Medien 👩🏻💻zu packen und verdammt nochmal zu lernen 👩🏻🎓wie das heute funktioniert.
Here we go- mein erster Blog - ein leerer Notizzettel auf meinem Handy, der sich innerhalb von Minuten wie von allein mit Worten und Sätzen füllt, denn ich habe viel zu sagen!
Ich möchte weitermachen mit meiner Mission Kindern mit Spaß und Spannung von gesunder Ernährung 🍏🥕zu überzeugen, Ernährung sprichwörtlich zu begreifen, den Ursprung unserer Mahlzeiten zu kennen 🌾 und die wichtige Bedeutung, unser Essen selbst zubereiten 🌮zu können, zu schmecken und zu entdecken, in die Praxis umzusetzen.
Auch wenn das in der Entdeckerküche - mit mir, sensorisch, lehrreich und lustig - gerade nicht funktioniert weil die Infektionsgefahr beim gemeinsamen Kochen natürlich hoch ist; werde ich mein Bestes geben, um in meinen Blogs die Freude, die Spannung und die Neugier weiterhin zu wecken und in die Herzen meiner kleinen und großen Kunden zu transportieren ❤️
Viele tolle Kürbisrezepte...
Also an die Töpfe - fertig -los... liebe Kinder, Mamas oder Papas...
Der Herbst riecht und schmeckt nach hübschen bunten Kürbissen, die vor den Türen stehen und gruselig leuchten. Draußen wird es kalt und wir freuen uns dann immer sehr auf eine sanft-würzige, cremige-knusprige Kürbissuppe!
Genau unser Ding - wenn Geschmack und Konsistenz im Mund explodieren und man dennoch alle einzelnen Zutaten herausschmeckt. Die Äpfel unterstreichen den süßlichen Geschmack vom Kürbis und bringen gleichzeitig säuerliche Frische dazu. Die gerösteten Nüsse bringen einen tollen Crunch und passen auch noch super zum leichten Currygeschmack.
Zudem ist Kürbis so gesund! Er punktet mit reichlich Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen.
Genau das, was wir jetzt gerade brauchen - bitte keine permanent erkälteten Kinder, die wieder nicht in die Schule können...
Meine Kurskinder lieben diese Kürbissuppe und sie haben immer super viel Spaß die Kartoffeln zu schälen (hierfür nehme ich einen Apfelschäler), alles in Stücke zu schneiden und die Suppe permanent abzuschmecken ;-) Auch das abschließende Pürieren ist ein Highlight, allerdings passe ich da auf wie ein Luchs und stehe nah hinter den Kids.
So geht unsere Lieblingssuppe:
1 mittelgroßer Hokkaido
2-3 Äpfel
3 Kartoffeln, mehlig
1 L Gemüsebrühe
1 Becher Sahne
2 Stück Butter
100 g Walnüsse
je 1 TL Curry & Salz
AAAABER Kürbis kann definitiv mehr als Suppe...
Kürbislasagne:
1 Butternut (oder Hokkaido) Kürbis
8 Tomaten (oder 1 Dose Tomatenpassata)
1 Becher Sahne
je 1 TL Salz, Pfeffer, Paprika
1 Pckg. Lasagneplatten
1 Stück Gouda & 1 Stück Parmesan
- Heize den Ofen auf 180° vor
- Schäle den Butternut mit einem Kartoffelschäler (den Hokkaido musst du nicht schälen)
- Schneide den Kürbis in sehr kleine Würfelchen (max 1 cm)
- Wasche, viertle und entstiele die Tomaten
- Gib die Tomaten mit den Gewürzen in ein hohes Gefäß und püriere sie
- Nun nimmst du einen Topf auf die Herdplatte und gibst den Tomatenpürree und die Kürbisstücke hinein
- Lass den Kürbis mit Deckel auf dem Topf 15 Minuten köcheln, schmecke ab!
- Gieße den Becher Sahne auf und verrühre es
- Nimm eine Auflaufform, gib einen Schöpfer des Kürbispürees hinein, schichte Lasagneplatten darauf und wiederhole die Schichten 2-3 mal
- Reibe je ein Stück Gouda & Parmesan gleichmäßig auf die letzte Schicht
- Ab in den Ofen, für ca. 35 Minuten (genaue Zeitangabe findest du auf der Nudelpackung)
Gefüllter Kürbis mit Kürbisbolognese
1 großer Hokkaido als Hülle
1 kleiner Hokkaido als Fruchtfleisch
400 g Rinderhackfleisch
6 Tomaten (oder Passata)
Salz, Pfeffer
1 Becher Schmand
1 Packung Penne
Geriebener Gouda
- Wasche den Kürbis, schneide den Deckel ab, entferne die Kerne entfernen und kratze das Fruchtfleisch an der Wand aus. Es sollten ca. 400 g Fruchtfleisch entstehen, zur Sicherheit kannst du noch einen weiteren kleinen Kürbis dazu schneiden
- Den hohlen Kürbis garst du bei 180° für 20 Min. im Ofen
- Wasche und entstiele die Tomaten und pürieren sie
- In einem Topf brätst du das Hackfleisch mit Salz & Pfeffer an
- Lösche das Hackfleisch mit dem Tomatenpüree ab und lass es sanft köcheln
- Schneide das Fruchtfleisch in kleine Stücke, gib es dazu und lass es ca. 20 Minuten köcheln
- Koche die Penne nach Anleitung
- Schmecke die Kürbisbolognese ab und mische sie mit den Nudeln
- Man kann sie jetzt in den gegarten Kürbis geben, mit Käse abdecken und im Ofen bei 200° überbacken
Kürbis-Kartoffelrösti
250 g Kartoffeln, mehlig
250 g Kürbisfleisch
1 Ei
3 EL Semmelbrösel
Salz & Pfeffer
- Reibe die rohen Kartoffeln (ruhig mit Schale) fein
- Schneide den Kürbis in grobe Stücke und ebenfalls rasple ihn auch
- Mische die Kürbis- und Kartoffelraspel mit Salz, Pfeffer, Ei und Semmelbrösel
- Gib in eine Pfanne 4-5 EL Butterschmalz oder Kokosfett und lass es schmelzen
- Nun gibst du mit einem Esslöffel kleine Rösti in die Pfanne, drücke sie flach und röste sie goldgelb an
- Die Rösti auf Küchenkrepp abtropfen lassen und heiß servieren
- Dazu passt ein Joghurtdip: einfach ein Naturjoghurt mit Salz und Kürbiskernöl vermischen
Pizzaschiffchen mit Kürbis & Brokkoli
350 g Dinkelmehl (630er)
200 g Wasser (lauwarm)
½ Würfel Hefe
25 Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Zucker
Belag:
Tomatensoße
200 g Kürbisfleisch
200 g Brokkoli
geriebener Käse (Parmesan & Gouda zu gleichen Teilen)
- Gib in eine große Schüssel das warme Wasser, Hefe und Zucker rühren bis sie aufgelöst ist
- Gib Mehl, Olivenöl und Salz dazu geben und knete bis ein glatter teig entstanden ist (mit den Knethaken / Handrührgerät oder per Hand)
- Lass den Teig an einem warmen Ort 30 min gehen (ich erwärme vorher meinen Ofen für 3 min auf 50°, stelle ihn dann aus und stelle den Teig in den warmen Ofen)
- In der Zwischenzeit kannst du passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken
- Rasple das Kürbisfleisch
- Schneide den Brokkoli sehr fein
- Reibe den Käse
- Nun kannst du die gegangene Pizza in einzelnen Portionen dünn ausrollen, so dass für jeden ein kleines Schiffchen entsteht (ovale Form, Rand etwas dicker)
- Bestreiche die Pizzaschiffchen mit Tomatensoße und Streusel Kürbis, Brokkoli und am Schluss den Käse darauf
- Im vorgeheizten Ofen bei 200° für 20-25 Minuten backen
Kürbiskuchen - 1 Blech
300 g Hokkaido Kürbis, fein geraspelt
300 g Dinkelmehl (630er)
150 g Rohrzucker
1 Pckg Vanillezucker
3 TL Backpulver
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 TL Zimt
3 Eier
200 g Mandeln, gemahlene
250 ml Orangensaft
- Heize den Backofen auf 180°C vor
- lege ein Backblech mit Backpapier aus
- Rasple das Kürbisfleisch in eine Schüssel und begieße es mit Orangensaft
- Verrühre Eier mit Zucker, dann gib die restlichen Zutaten nach und nach dazu bis ein dicker Teig entstanden ist
- Auch das Kürbisfleisch mit dem Saft kannst du jetzt darunter mischen
- Streiche den Teig auf das Backblech
- Ab in den Ofen, für ca. 30 Minuten
- Du kannst noch Puderzucker mit Orangensaft verrühren um dem Kuchen einen Fuß zu verpassen :-)
Hast Du gewußt, dass der Kürbis nicht einfach ein Gemüse ist, sondern eine Beere? Durch die Samen, die sich im Fruchtfleisch befinden, wird er botanisch gesehen zu einer Beere! Die wahrscheinlich größte Beere der Welt ;-) damit ist eigentlich die Riesenbeere ein Fruchtgemüse!
Iris Suckfüll (Mittwoch, 28 Oktober 2020 16:46)
...gekocht
Iris Suckfüll (Mittwoch, 28 Oktober 2020 16:45)
Voll cool liebe Nicola! Das wird gleich morgen veganisiert und nachgelockt �
Martina Rusch (Mittwoch, 28 Oktober 2020 16:37)
Oh Nicola!!!
Es ist wunderbar! Darauf haben wir alle gewartet! I h kann es auch kaum erwarten, den nächsten Blogspot von dir zu lesen!
Du bist wunderbar!!!